El mejor torneo de ajedrez en el Perú de todos los tiempos.

·         Julio Granda es el Rey de Reyes. (Campeonato del Perú 2011).
·         Julio Granda también se impuso en el activo.
·         Diego Flores de Argentina venció en el Open.
·         Luis Miguel Moreno Miranda, ha hecho y no solo hablo.
·         Andrés Cabrera Huaman, sorprendente y sensacional actuación. ¿Que haremos?
·         Felices los que hemos disfrutado este gran evento.

Julio Granda es el Rey de Reyes. (Campeonato del Perú 2011).
Ayer cuando Julio Granda descansaba entre tanto esperaba jugar otra pichanguita, le dije “entonces el mundo es redondo achatado”…, es que quien mejor para confirmarlo, estuvo en diferentes países del mundo jugando ajedrez, representando al Perú como ningún otro deportista lo ha hecho, con grandes éxitos. Y ayer sumo uno mas cuando más o menos a las 3 p.m. logro el titulo del torneo “Rey de Reyes” Copa Colegio Saco Oliveros, el torneo mas atrayente de los 4 torneos que enmarca el Festival Internacional de Ajedrez José Marca, un formato fantástico que fue liderado pro el Sr. Luis Miguel Moreno Miranda y que se realizo en Cusco, la capital del Imperio de los Incas y a donde esta una de las 7 maravillas actuales del mundo. ¿Algo mejor?...
En segundo puesto quedo Diego Flores. 3ro Jorge Cori. 4to Leinier Domínguez. 5to Emilio Córdova. 6to Andrés Rodríguez. 7mo Andrés Cabrera Huaman. 8vo Deysi Cori. 9no Cesar Quiñones y 10mo Paul Matheus.
Extraordinario lo que logro el Cusqueño Andrés Cabrera Huaman, sumo 4 puntos, empato con los Grandes Maestros Emilio Córdova y Diego Flores, ganó a la Campeona Mundial Deysi Cori, también ganó a Cesar Quiñones y Paul Matheus. Más de Andrés en adelante.
Julio Granda estuvo en Cusco en el mes de Agosto de 2010 en la Copa Latinoamericana. Luego se fue a España, a donde esta su hogar, luego se fue a Siberia-Rusia donde ha jugado las Olimpiadas representando al Perú. Luego estuvo en el Campeonato Iberoamericano que se realizo en México y luego estuvo en Colombia en un open y luego se vino a Arequipa y de ahí a Lima y nuevamente a Cusco, al Festival José Marca este enero de 2011. A mi se me antoja hacer tantos viajes, que Grande Granda. Te deseamos muchos mas éxitos.

Leinier Domínguez, el más veloz.
En el torneo Blitz del festival que se realizo en el Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco el ganador fue el cubano, top del mundo, con más de 2700 de Elo, Leinier Domínguez. En este torneo clasifico al Rey de Reyes, Cesar Quiñones.
Julio Granda también se impuso en el activo.
El torneo activo a 15 minutos por jugador el ganador en primer puesto fue el Gran Maestro Julio Granda Zúñiga. En este torneo parte del festival José Marca 2011 clasifico al Rey de Reyes el Gran deportista Cusqueño Andrés Cabrera Huaman y lo mejor de todo logrando el tercer puesto, durante el torneo venció al Gran Maestro Andrés Rodríguez.

Diego Flores de Argentina venció en el Open.
El torneo open que se ha jugado desde el día martes hasta el día viernes y con 9 rondas por sistema suizo lo gano el ajedrecista Argentino Diego Flores. De este torneo clasifico al torneo Rey de Reyes, el joven ajedrecista cusqueño Paul Matheus.

Luis Miguel Moreno Miranda, ha hecho y no solo hablo.
Este fue el mejor FESTIVAL de ajedrez de todos los tiempos que se haya realizado en Perú. Felicitaciones a Luis Miguel Moreno Miranda quien lo REALIZO sean lo “dardos” y las desilusiones y las faltas a compromisos y promesas  y las criticas y los reclamos que le hayan caído. Al final LA MEJOR JUGADA, aquí vale la frase "el ajedrez sirve para la vida, desarrolla la habilidad mental y sus capacidades de quien lo practica" y eso lo ha mostrado Luis Miguel Moreno Miranda (LMMM). "Grande Luis Miguel".
Ver los diarios, periódicos de hoy día en Cusco es ver ajedrez. Es ver el mejor ajedrez del mundo en página entera en el diario el Sol del Cusco y otros importantes diarios. En esto hay dos eventos que han marcado la prensa con grandes titulares: El match de Deysi Cori contra la Campeona Mundial Alexandra Kosteniuk en Machupicchu y el “José Marca In Memorian 2011”.

Andrés Cabrera Huaman, sorprendente y sensacional actuación. ¿Que haremos?
Llego de Arequipa a Cusco el día sábado 8 de enero de 2011, de inmediato descanso, y  las 9 a.m. ya estaba en el Centro de Convenciones, empezó su participación en el torneo activo y va ganando y entonces le toca jugar contra el Gran maestro y campeón de Argentina Diego Flores obtiene ventaja en la partida pero con gran lucha Diego Flores consigue las tablas (empate), luego vuelve a ganar Andres Cabrera Huaman y le toca jugar contra el Gran Maestro Andrés Rodríguez, Campeón de Uruguay y Andrés Cabrera le vence al gran maestro uruguayo. Logra el tercer Puesto en el torneo activo y clasifica al Rey de Reyes. También participo en el torneo Blitz a donde se encontró en buena partida contra la luminaria ajedrecística de Cuba Leinier Domínguez.
Andrés Cabrera Huaman en el torneo “Rey de Reyes” Copa Colegio Saco Oliveros venció a la Gran Maestro Deysi Cori, empato (tablas) con los Grandes maestros Emilio Córdova y Diego Flores y totalizo 4 puntos venciendo a Cesar Quiñones y Paul Matheus. Como el torneo “Rey de Reyes” es cerrado y por sistema round robín o todos contra todos también se enfrento a los Grandes Maestros Julio Granda, Jorge Cori, Leinier Domínguez y Andrés Rodríguez.
Podría pensar en seguir adelante la carrera de ajedrecista que Andrés lo había dejado pero esto es muy costoso por los entrenamientos y la asistencia a torneos que requiere. Y muchos de los torneos no cubren ni los gastos en que se incurre para ir a dicha competencia.
El entrenamiento es costoso porque tendría que dejar el trabajo por el tiempo que se requiere y dejar de ganar el dinero que lo mantiene, es obvio entender esta parte, que mientras no haya un presupuesto mínimo razonable que se le asigne como para una persona adulta, no entrenará. Entonces de que vale ir a un torneo  si no entrena, es difícil afrontar así un compromiso. Lo que en este torneo ha mostrado Andrés Cabrera Huaman es tan solamente el inmenso talento que tiene para el deporte del ajedrez, como bien lo saben los ajedrecistas a nivel del Perú y tal vez en Bolivia y Chile, que tienen amistad con Andrés o han estado cerca a El desde 1998 cuando venció a Christian Esplana quien recién volvía de las Olimpiadas y luego participo año tras año en los Campeonatos Nacionales Juveniles y Absolutos y quienes lo conocen saben mejor que nadie como lo hacia y con que limitados recursos. Lamentablemente no hubo quien fuera mas consciente de esto a fin de apoyarle y obviamente le resto casi todo la competencia, rivalidad que había con los otros deportistas que deseaban alcanzar los mismos lauros. En fin en este festival ha mostrado algo y hay que observarlo con mucho cuidado a favor principalmente del desarrollo del ajedrez en Cusco.  ¿Que hacer?  ¿Que harás Cusco (Liga y otras instituciones)?  ¿Qué haremos?  ¿Qué hará Ud. que ha leído hasta esta parte?
Andrés le ha pedido en la clausura del festival el apoyo a uno de los GMs del Perú, ojala ambos lo plasmen. Agradecimiento de corazón al amigo y ajedrecista Nefi Santiago Lastra, que con sus palabras que le dijo a Andrés antes que le pida un autógrafo antes de la clausura del torneo, de ese modo le dio el mejor premio que haya recibido Andrés como me lo expreso El mismo Andrés antes de partir el domingo 9 de enero por la noche a la ciudad de Arequipa a donde labora como entrenador de ajedrez y es muy conocido.

Felices los que hemos disfrutado este gran evento. La señora Yuli Lazo, mama de Fernanda Villegas Lazo, quedo encantadísima y muy contenta y así muchas y muchas mas personas.

Por: Rodolfo Cabrera Huaman.